miércoles, 2 de junio de 2010

NUMERO 7 )) PASTAS...

Mmmm... me hice amiga de la pastalinda ( tengo una chica nomás ) ..de la harina, y del palo de amasar.... Si se animan a seguirme creo podemos hacer ricas cosas en muy corto tiempo.
Te olvidas de los paquetes de fideos para los fines de semana...!! y si, con un poquito de práctica logramos comer MUy Rico.
COMENCEMOS POR ELEGIR LAS HARINAS.....
En las recetas que encuentres te van a pedir siempre harina 0000 ( 4 ceros )para las pastas ... en la elaboración de panes 000 ( 3 ceros ) y asi ....
PUES BIEN, de nuevo volvemos al trigo. Y LES CUENTO ALGO: La harina es la resultante de moler el trigo . Y de acuerdo a lo refinada que sea es 000 ó 0000... ( hay de menos ceros... ).
PORQUE ? 000 (3 ceros ) porque contiene mayor cantidad de proteinas ( produce mas gluten ) y se consigue un mejor leudado..... se infla mas.
la 0000 ( 4 ceros ) tiene menos gluten, es más blanca, la pasta sale mas suave.

PARA UNOS BUENOS FIDEOS ( en acuerdo con quienes los probaron) ..necesitamos :

500 de harina 0000
4 huevos
un poco de sal
agua tibia
YO LE PONGO UN CHORRITO medio grande DE ACEITE.....

UTILIZANDO LA PROCESADORA CON EL UTENSILLO PARA AMASAR: mezclando la harina con los huevos ,sal, y el aceite ( PROCESO Y SI NO TENGO LA PROCES. UNO BIEN TODOS ESTOS INGREDIENTES) Y DE A POQUITO EL AGUA TIBIA ....HASTA QUE SIENTA LA MASA SUAVE BIEN UNIDA , NO DURA , NO SE PEGA EN LOS DEDOS..PERO OJO CON AGREGAR HARINA DE MAS, SÍ SE PUEDE, DE HECHO VAS A NECESITAR HACERLO PERO...POCO SI ?
SI TENES PASTALINDA: primero lo pasas en 7, luego en 4 mas fina.... y de alli pasa a el cortante de fideos... y si no, amasas, espolvoreas con harina la plancha de masa que hiciste y vas cortando del ancho que los quieras con un cuchillo ( trata de ser prolija !!) YO LOS HAGO TIPO PAPARDELLE ( unos fideos anchos ) ... y los tenes listos, yo los cuelgo en unos fierritos que tengo para eso... si no tenes nada, en una mesa espolvoreada con harina los vas dejando hasta que se sequen un poquito.
LES CUENTO ALGO AUNQUE LES RESULTE POR MAS DE EXTRAÑO..PRUEBEN DE DARLES COLOR. SI !!color : CON "CACAO AMARGO" para la cantidad de la receta unos 40 grs.

mucha agua hervida los vas echando en el agua ( yo le pongo un poco de sal ) ..calcula 5'/6 'mas menos, los probas.... ASI, JUNTA A LA FAMILIA EL DOMINGO DE LAS PASTAS... QUE LINDO NO ?

una buena salsa, y quesito rallado!!!! mmmmm....

que les parece si hacemos sorrentinos ? tienen la planchita molde ? ya lo charlamos..
buena onda como siempre !!

NUMERO 6 )) VARIEDADES......

..............hablamos de productos y comidas raras mas de una vez, ahora en los restaurant vemos que las cartas o menus se han abierto a muchas posibilidades... pero realmente sabemos que es tal o cual ? a que sabe? ... EN REALIDAD MUCHAS VECES LEEMOS O ESCUCHAMOS, CAPAZ QUE ASENTIMOS PARA NO QUEDAR MAL ja ja !!! PERO NO SABEMOS QUE ES!!!!!! ............

POR EJEMPLO EL COUS - COUS ......... tambien se llama "al- kus kus" ---- en realidad no es ni un ingrediente ni una comida... ES UN RECIPIENTE, si recipiente... de barro ( por ejemp) que tiene agujeros en su base y que sirve para cocinar al vapor el cereal.... (o sea usemos la imaginación) : TENEMOS UNA OLLA ALTA , MEDIANA, Y ENCIMA SE COLOCA EL ALCUZCUSERO .... el recipiente que les expliqué, para que ?´pues bien alli se cocina al vapor la SEMOLA a la que ahora le decimos cous cous..... asi es.....
..... EN ESTOS TIEMPOS MODERNOS ........

... VIENE, HOY POR HOY y que se compra gralmente con el nombre de COUS COUS: PASTA DE SEMOLA MOLIDA ( como el burgol )..... .
LA PREPARAMOS? ES MUY MUY RICO Y DIFERENTE.....

ESO SI, NO USAMOS YA EL "ALCUZCUSERO, COMPRAMOS EL COUS COUS EN EL SUPER.. ( o donde lo consigan) y lo hidratamos directamente.....

COUS COUS, 1/2 KILO , Agua c/sal o caldo 1 lt , aceite de oliva ( o si no hay Girasol ).

EN UNA OLLA se pone a hervir el agua o caldo... cuando rompa el hervor se hecha el cous cous, se lo mezcla y le ponemos una cuharada +- de aceite ( vean cual ...) al ratito se lo retira del fuego
y se deja hidratar unos 10'. TIENE QUE QUEDAR DESGRANADITO, COMO SI FUERAN PELOTITAS PEQUEÑAS.... con el agua o caldo totalmente absorvido ( che estara bien escrito ?? ja ja ) Y LISTO!!!!.
Como lo comemos ? preparamos un "salteado de verduras o carne o mixto " ponemos el cous cous al que le chorreamos manteca derretida (ojo un poco !! ) ... en un plato le colocamos un poco del jugo de ese salteado, y encima el salteado.... queda muy muy rico.

AHORA CON EL COUS COUS TAMBIEN SE HACE EL "TABULÉ " .( ensalada fria con semola de trigo) que lo preparamos si se puede la noche anterior.......para la mezcla de sabores....

1 cebolla picada, 1pepino, 4 tomates (bien duritos), que cortamos en cubos, el pimiento en lonjas,
menta o yerba buena y perejil cortado finito.... en un bols ponemos el cous ya hidratado como les explique pero con agua y sal por supuesto), con un buen chorro de limón , mezclamos con las verduras, conjuntamente con el perejil y la yerba buena cortada, sazonamos con pimienta, sal, y dejamos toda la noche en la heladera..... al dia siguiente servimos con un chorro de aceite de oliva ( si Lo tienen o girasol) QUEDA MUY MUY RICO.
Ojo que se puede preparar de muchas maneras, siempre por supuesto con la base del cous cous...