lunes, 21 de junio de 2010

NUMERO 13 )) LA POLENTA, Y OTROS BASICOS....

La polenta !! PLATO TIPICO DEL NORTE DE ITALIA, ¿cuanto hemos degustado de un buen plato de polenta con salsa y mucho, mucho queso... mmm ... que rico no ? Tengo algunas cosas interesantes para contarles.

La polenta o harina de maíz es el resultado de moler muy finamente el grano seco del maíz, CUANDO es de color amarilla ( como la que consumimos generalmente: es el grano seco entero .. si el comun amarillo ) y se le dice GRANO SECO INTEGRAL. Y SI DECIMOS harina de maiz refinada , es de color blanco, es el moler NO EL GRANO SECO ENTERO SINO una parte del grano de maiz ( el endosperma ) o sea se le saca unas capas y se muele lo que resta... mas menos asi.

Quiero comentarles que la harina de maiz REFINADA no contiene la cantidad de nutrientes que tiene la harina de maiz integral... y bueno esto surge de que generalmente todos los nutrientes se encuentran en las capas exteriores de los granos y al sacarlas para hacer harina de maiz refinada pierde los mismos.



AHORA BIEN Y ESTO VA CON MAYUSCULAS !!! NO CONTIENE GLUTEN ! (como la mayoria de las harinas de otros cereales trigo, harina, cebada, centeno recuerden lo que les conte en el Numero 5))). O sea es apta para celíacos o los que tienen intolerancia al gluten.
OBSERVACIONES : No puede utilizarse para PAN sino se combina con otras harinas...
Porque la presencia del Gluten en la Harina permite que esta ( al tomar contacto con el agua) leude. adquiera estructura : elasticidad, pero OJO !!! ( este comentario es mio !!): CONSUMIR PRODUCTOS CON ALTO CONTENIDO EN GLUTEN EN LA CREENCIA QUE ES MUY BUENO ES parcialmente EQUIVOCADO. : no contiene fibras, se empasta en los intestinos....
Buenos regresemos a nuestra querida POLENTA !!.
LAFORMA MAS FACIL DE COCINARLA:
500 GRS. DE POLENTA ( HARINA DE MAIZ INTEGRAL /SEMOLA DE MAIZ )PRE COCIDA
2 lts DE AGUA
MANTECA como una cuharada....
sal a gusto...
DEJAR QUE HIERVA EL AGUA E IR AGREGANDO LA SEMOLA EN FORMA DE LLUVIA, removiendo despacio hasta que comienza a espesar.Unos minutos.
Y LISTO!!! hay un monton de variantes a partir de esta cocción.
SI ES DE LA POLENTA QUE NO ES PRE- COCIDA ... unos 15 minutos revolviendo hasta que espese y el grano al probarlo se enuentre sin dureza.

SE PUEDE HACER MITAD LECHE , MITAD AGUA.... CON CALDO. ETC.

RECETAS VARIAS CON POLENTA:

polenta frita : Polenta instantánea 200 grs., leche 500 cc, agua 150 cc, manteca una cucharada, sal, pimienta , nuez moscada. aceite para freir.

Se prepara la polenta, se vuelca en una placa aceitada, que tenga un dedo aprox. de alto, se deja enfriar... una vez lista se corta en tiras y luego bastones.... y en aceite bien caliente se los frie. SE SIRVE ENSEGUIDA .
QUEDA BARBARA, ACOMPAÑA PLATOS, O BIEN SE PUEDE SERVIR CON SALSA DE TOMATES.-

lasagna de polenta : hacemos el mismo procedimiento anterior pero esta vez hacemos cortes de unos 8 cm.
para el relleno: en una sarten se derrite manteca, se frie 2 cebollas, con ralladura de una zanahoria mediana, una vez listo ytransparente la cebolla,se le agrega la carne y se dora, se le agrega unos 3 tomates picados... y 1/2 taza de vino tinto , se deja cocer hasta que se evapora el vino y queda ese olorcito...mmmm ....
ENTONCES COLOCAMOS: una capa de polenta,el relleno, quesito rallado,otra vez otra capa, relleno y quesito, asi hasta terminar. como último paso TERMINAMOS CON BASTANTE QUESO RALLADO Y AL HORNO A QUE GRATINE... UNOS 10/15 MINUTOS.

En la proxima vamos por mas..... OKIS ?