domingo, 27 de junio de 2010

NUMERO 15)) COCINAR CABRITOS/CHIVITOS

Muchas veces nos hemos preguntado la diferencia en decir cabritos y/o chivitos.... pues bien para muchos es decir lo mismo, yo particularmente coincido en que : el chivito es el animal mas joven entre 10/12 kilos y hasta 3/4 meses + -, cabra o chivo al animal que pesa entre unos 15/20 kilos , a los mas grandes en algunos lugares del campo les dicen Chivatos.


Vale comentar lo siguiente : la carne de cabra es considerada Magra y Dietética , como explico esto.. bien : la grasa de la carne de cabra se encuentra depositada en la parte interna y a su vez esta grasa es extraida al fanearla junto con las visceras... asi la carne queda limpia de grasas, tiene un valor muy bajo de grasa intramuscular, diferente totalmente de la carne de vaca, pollo o cerdo.... asi mismo, la carne externa esta cubierta por una muy pequeña pelicula de grasa para que no se deshidrate o más bien seque.- ( buena para quienes tienen problemas de colesterol)


Me gusta hacer el cabrito en presas no muy grandes, es una carne distinta, que bien adobada toma un sabor exquisito. y realmente es un plato de "Altura" .


Utilizaremos aceite de oliva, Siempre considerando que el aceite de oliva no debe calentarse a fuego vivo sino a moderado.. con respecto a esto cada vez que quieran freir les recomiendo que hagan la "prueba del trocito de pan" ... si creen que ya esta le tiran un pedacito de pan si cae en el fondo y sube lentamente: esta apto para frituras delicadas: unas verduritas por ejemp. si le tiran el pedacito de pan y en unos segundos sube a la superficie : LISTO!, ojo que si no llega a sumergirse y directamente se tuesta: esta muy muy caliente.Les comento que si la fritura en el aceite de oliva es correcta, pues bien, no penetra demasiado en el alimento,( el aceite es de Aceituna no de semillas donde si penetra mucho en el "alimento").


Vamos a necesitar : -para 4 personas - Trozos de chivito-cabra-, ( calculen -Yo lo hago asi- tomen trozos de 2cm aprox. unos 12 -pueden ser 10- por persona, recuerden que al cocinarse se achica un poco). 3 Pimientos morrones, ( recuerden que, aunque parezca muy nada el explicarlo: el pimiento verde es el que se recolecta sin madurar, cuando esta maduro se torna rojizo casi violáceo en algunos casos, No es que haya dos clases de pimientos:verdes y rojos diferentes, el sabor es el mismo es el mismo pimiento.) Ajo a gusto , pimienta de cayena a gusto, albahaca 2 cucharaditas , sal, pimienta, un poco de azafran-una cucharada, vino blanco-seco-media taza... Recordar quesifalta puede agregarse..a tiempo ojo no ?

En una sarten profunda colocamos aceite de oliva en buena cantidad-ojo - cubrimos finamente el fondo, una vez caliente colocamos los trozos y sellamos los mismos - a que nos referimos con "sellar" dorar la carne ojo no quemar la carne; una vez listos los retiramos y en el fondo que quedo salteamos delicadamente ajo, yo diria unos 4 dientes pero bien desarmados si es necesario se agrega para ello un poquito mas de aceite... los morrones en lonjas - juliana- del mismo largo si es posible una vez listos ojo de nuevo no quemar ni el ajo ni el morron, retiramos del fuego un segundo y agregamos nuevamente la carne, espolvorear con una pizca de pimienta de cayena,sal, pimienta blanca tambien pizcas, el azafran la albahaca y vino blanco media taza ... volver al fuego e ir cocinando despacio hasta que el vino haya perdido el olor de alcohol que despide al calor, prueben y sientan el sabor, puede faltar un poco mas de vino, sal, o el toque de pimienta... agregar si es necesario, la preparación no queda seca la carne debe quedar con un suave sabor y rodeada de una salcita con tiritas finas de pimiento, las hojas de la albahaca y totalmente cocinada.... probar!. Para acompañar el plato ? Hervimos papas medianamente grandes. con cascara en un poco de sal. Cuando esten cocinadas, sacamos partimos por la mitad y en cada plato colocamos una mitad sacamos un poco del medio de la papa, colocamos una cuharadita de aceite de oliva -un poco si ?- y cubrimos el espacio de lo que se saco, aun caliente, con un trocito de queso de cabra suave.. adornar con unas hojitas de albahaca. Con respecto a esta receta, cabe acotar que la carne debe quedar totalmente cocinada y con el gusto de lo puesto. La probamos?.