sábado, 31 de julio de 2010

20) Las Grasas ....

Vamos a hablar de la grasa y de los aceites. elementos que en la cocina esta siempre dando vueltas.Y para que hablar en las Dietas. Escuchamos mucho frases sobre las grasas saturadas , trans, insaturadas - Sabian que las grasas juntamente con las proteinas y los carbohidratos proporcionan las calorias al cuerpo y que por ende son fuente de energía.. ? pero tienen practicamente el doble de calorias por gramo!! Las grasas Saturadas, llevan al colesterol y a muchos problemas en la circulación, donde las encontramos ? la mayoria de estas grasas son de origen animal : en la leche entera, crema, helado, manteca, etc. , pero tambien las tenemos de origen vegetal como el aceite de coco.Debemos prestar atención a las etiquetasde los alimentos . Las grasas insaturadas, se muestran como líquidas a temperatura ambiente, ayudan a disminuir los niveles de colesterol, como ejemp. el aceite de oliva, el de girasol, soja, maíz,canola ...y las trans son grasas insaturadas que sufren un proceso y se transforman en mas solidas (este proceso se llama hidrogenación) como ejem.los alimentos fritos, horneados o la margarina. Porqué se hidrogenan ciertos alimentos ? porque se mantienen frescos mas tiempo y tienen una textura mas apetitosa; en la preparación de estos alimentos se utilizan aceites o grasas parcialmente hidrogenados (o sea trans) para sustituir a las grasas para hornear o freir que contienen niveles mas altos de grasas saturadas . Pero recuerden: todas las grasas cuales fueran consumidas en gran cantidad son perjudiciales.