lunes, 19 de julio de 2010

18)) Rica tarta de manzanas y un poquito más...

Cual es una de las frutas que va a estar en todas las estaciones del año ? que le gusta a nuestros hijos?, es nuestro postre mas de una vez , nuestra media mañana : la manzana, .. que tal una rica tarta crocante ? ! para ello necesitamos : harina leudante 250 grs., manteca pomada 150 grs, azúcar 150 + 2 cucharadas para el relleno, 2 cucharadas de maicena ( fecula de maiz), yemas 2, ralladura de limón. mas el jugo para el relleno la cantidad que se necesite , 4 manzanas verdes ( depende el tamaño, si son chicas unas mas ..) .-
Primero: pelar las manzanas, limpiarlas bien, y con el jugo del limón y las dos cucharadas de azucar cocinar hasta poder hacer un puré con fuego suave. No agregar agua. exprimir mas limón si es necesario. Guardar hasta que este lista la masa.
Formar migas con la mezcla de: harina, azucar, manteca ( pomada ), maicena, ralladura, hasta que quede como si fueran migas... agregar las yemas.
Forrar una tartera ( ojo no muy grande: una 26 por ejemp.) hasta los bordes, ( tiene que quedar un poco de esa masa (como miga ) , agregar el puré, y cubrir encima ponerle la masa restante como si fueran miguitas . Espolvorear con canela y si se quiere nueces picadas chiquitas....
Hornear unos 25'.
Con respecto a esta receta les cuento algo: el crocante que queda sobre la fruta se le llama Crumble que significa Desmoronarse, la historia dice que esta receta surgió durante la Segunda Guerra Mundial, ya que al racionarse los alimentos y los elementos para cocinar ( en especial la harina ), se colocaba las frutas y encima una mezcla (básica ) de harina, azucar y manteca para que quede crocante al hornearse.
Por otro lado el crumble se sirve generalmente en caliente (tibio...ups!! ) con helado o crema ..queda muy muy rico.

Si tenemos todavia manzanas ¿ que tal un rico Budin de Manzanas ?:
manzanas 4/5 (de las rojas, .. peladas y cortadas en daditos pequeños ), agua 1/2 taza, y azúcar una taza.. hervir todo esto junto en una olla por unos 5, retiro del fuego y dejo enfriar...
poner todo en un bols, y agregar: aceite 1/2 taza, yemas 2, canela 1 cucharadita, pasas de uva sin semillas 1 taza, harina 2 tazas y por ultimo las claras batidas a nieve envolviendo todo.
en una budinera enmantecada con muy poco de harina volcar la preparación , cocinar 1 hora +-,
dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos con azúcar impalpable.
Acompañamos con un rico Chocolate caliente , espeso..mmm!!!!
Les cuento que cuando hablamos de Budin, en muchos casos tambien escuchamos Pudding. Es o no lo mismo ?
Bien podemos decir que , el origen de la palabra es inglesa y se referia a cocinar ya sea a baño maria u horno una masa dulce o salada, al tomar la palabra en español, paso a ser: budin o pudin.

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