sábado, 29 de mayo de 2010

NUMERO 1 )) primeros pasos








Cuantas veces me senté a charlar con mis amigas explicando una receta de cocina !!! y aqui estamos tratando de llevar no solo recetas sino tambien la idea de lo que significa la cocina y que debo hacer desde que hago el primer paso hacia ella.

EL PRIMER PASO , LAVARSE LAS MANOS.... , y chantarse el delantal de cocina, tratar de que nuestro cabello este recogido, y si se sienten capaz de ponerse el gorro o la cofia para cocineros ( un pañuelo.. etc etc ) mejor.
No critiquen ni se rian, entrar en la cocina aunque mas no sea para hacer tostadas con lleva a un acto de higiene ... no podemos tomar lo que vamos a comer o dar para comer, con las manos sucias , portadoras de miles de germenes ... tenganlo como el primer paso para cualquier acto de hacer en la cocina.

QUE NECESITAMOS PARA COCINAR? CUANTOS ELEMENTOS BASICOS , UTENSILIOS, MAQUINAS ?

Cuantas de nosotras/os tenemos guardados en algun lugar maquinas que al dia de hoy no utilizamos ? o elementos que compramos alguna vez tentadas en hacer algo con ellos y que luego olvidados en algun cajón.....
Siempre les digo que los mejores amigos de quienes queremos cocinar son : un buen cuchillo,( y con el: cucharas, cucharitas, tenedores ) dos cucharas de madera medianas, la procesadora, la batidora, un jarrito medidor, las tablitas para cortar ( o platos limpios playos ) un palo de amasar ( puede ser el de la escoba vieja cortado y bien limpito9 ... repasadores limpios, y si se puede elementos como una picadora...repito ....si se puede ......, bols en todos los tamaños, fuentes las que tengan, asaderas, un rallador.
Por supuesto!! quien no tiene procesadora o una batidora se dá maña con una buena fuerza de brazos !! claro..

Y AHORA... CON QUE ELEMENTOS DEBO CONTAR PARA TENER EN LA COCINA, COMESTIBLES, PARA DAR SABOR , ETC. ETC:

ACEITE DE MAIZ, DE GIRASOL Y SI SE PUEDE DE OLIVA.....
SAL FINA, ENTREFINA Y GRUESA... O LA QUE SE PUEDA.
ROCIO VEGETAL
VINAGRE ( blanco y de manzanas )
HARINA 0000...
HARINA LEUDANTE
HARINA COMUN
MAICENA
ESPECIAS: yo soy una fana de la albahaca, de la pimienta de cayena, de la provenzal, ajo si quieren un sobrecito del deshidratado, pimentón, jengibre.. etc. etc.
VERDURITAS. Cebolla, siempre aunque sea una.., ajo, pimiento ( rojo-verde )
caldos, y asi vamos sumando a la lista de acuerdo a lo que vamos a cocinar....
HUEVOS
LECHE
LIMONES
EN FIN..... EL LISTADO PUEDE SER LARGO... PERO VAMOS ARMANDO DESPACITO NUESTRA ALACENA.

PODEMOS HACER MUCHAS COSAS JUNTAS!!! DESDE ORGANIZAR Y ARMAR UN RICO DESAYUNO ....CENA, COMIDAS INFORMALES, ETC...
NOS ATREVAMOS...SEAMOS ATREVIDAS!!!!




QUE TAL SI COMENZAMOS ?



no comenzaremos derechito con la receta, primero vamos aprender a cortar, SI A CORTAR !!!cuando escuchamos eso de corten en juliana ? concasse? brounoise ? la mirepoix ? bien en muchos casos es como si nos hablaran en chino basico.....


MIREN CHICAS: AGARREMOS UNA ZANAHORIA ... Y MUNIDAS DE UN CUCHILLO QUE MANEJEMOS BIEN ( yo al dia de hoy tengo uno de cierrita común que uso solo para cortar, aunque tengo un hermoso cuchillo para esos cortes )


TABLITA LIMPIA, ZANAHORIA BIEN LAVADA Y COMENCEMOS :


JULIANA: es el corte en tiras muy finitas ya sea de verduras o de carnes. tratemos de darle prolijidad cortando largos semejantes sip ?


tomamos la zanahoria la pelamos o raspamos bien con un pelapapas cortamos los extremos partimos en el largo que se quiera cortar y comenzamos ;cortamos en lonjas finas y a estas las cortamos en tiritas finas.....
BIEN pues , ser prolijos es la idea... la verdura siempre debe estar limpia .
CONCASSE: el corte de tomates, pelados en cubos sin semillas.
BROUNOISE; ( JE JE se pronuncia brunoa ) corte en dados ( o cubos ) de menos de 3mm, muy pequeños.
LA MIREPOIX : cortes sin forma, irregulares ...
EN FIN ESTOS SON CORTES BASICOS DE LOS QUE VAN A ESCUCHAR SIEMPRE...
AHORA SI NOS VAMOS A LAS RECETAS.....
QUE TAL SI HACEMOS PAN ????
VAMOS, VAMOS, NO ES TAN DIFICIL Y ES TAN LINDO COMER CALENTITO RECIEN SALIDO DEL HORNO....




Y HABLANDO DE HORNO .. RECUERDEN SIEMPRE QUE EL HORNO DEBE ESTAR ENCENDIDO UNOS 15 MIN. ANTES ..... BIEN CALENTITO. HABRA EXCEPCIONES PERO LAS VAMOS A SABER EN SU MOMENTO. MIENTRAS TANTO A ENCENDERLO ANTES OKIS ??!!!



LES CUENTO COMO LO HAGO YO.... lo han probado mas de una vez verdad??'


CON GRASA !! SI CON GRASA ENGORDANTE PERO RICO... ( tranquis despues vemos de los otros ...ja ja )


GRASA VACUNA: 150 grs


HARINA OOOO (4) CEROS 500 grs


LEVADURA ( no le tengan miedo... ) comienzan a usarla y luego les es muy FACIL!! : 25 grs


SAL : este elemento queda a criterio.... aprendan a probar la masa


Y AGUA """TIBIA """" SIP?


YO HAGO LO SIGUIENTE: en un jarro de acero pongo la grasa y como el horno esta caliente dejo el jarro dentro... la grasa va derritiéndose..... sin baños marias ni ninguna historia.....



la levadura la desarmo en agua caliente.. ( en una taza pongo la levadura y la voy mezclando con agua tibia hasta que queda desarmada y como una pasta.. ( hago levar unos minutos)



mientras en la procesadora y con elemento que es para AMASAR no otro.... coloco la harina .... un poco de sal , ly luego la grasa derretida, la levadura ... y siempre tengo lista agua tibia....



PROCESO.... y si no tengo la procesadora... en una olla grande, un bols uds. vean: grande y limpio mezclo todo VOY AMASANDO y agregando agua tibia si es necesario... quda un poco chirle ...pegajosa DEJO DESCANSAR ... Y ASI UN PAR DE VECES.... la masa se desprende sola ....



PONGO UN POCO DE HARINA SOBRE LA MESADA .. COLOCO LA MASA ALLI.. Y VOY AMASANDO...BASTANTE.... si es necesario pongo mas harina ARMO LOS BOLLITOS COMO LOS QUIERO HACER Y AL HORNO !!!!



NO PRETENDAN QUE TODO LES SALGA BIEN DE ENTRADA, SIP ? PRUEBEN, AMIGUENSE CON LA HARINA, CON EL USO DE ELEMENTOS QUE NO LES SON COMUNES...



LA COCINA ES UN ARTE... Y TAMBIEN UN EXPERIMENTO... DEBEN PROBAR SI TIENEN SUERTE SALE EN UN PRIMER INTENTO SINO PRUEBEN!!! NO SE QUEDEN CON QUE NO SE ANIMAN....



VAMOS ! VAMOS !





3 comentarios:

  1. Felicidades Jazmín! Sos simple, clara y muy simpática en tus explicaciones. Voy a aprender un montón!!

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  2. Aquí va una tradicional receta brasileña:
    ARROZ DE CARRETEIRO.(Originario de Rio Grande do Sul)
    Ingredientes:
    2 tazas de arroz
    1/2 kg de carne picada en cubos
    2 cebollas picadas
    1 diente de ajo cortado en láminas
    1 tomate picado
    pimiento rojo picado
    perejil picado
    aceite de oliva
    aceitunas picadas
    brandy
    pimienta recién molida
    sal
    queso parmesano rallado

    Cómo prepararse:
    Freír las rodajas de ajo en aceite de oliva hasta que se libere el olor
    Agregar la carne y freír
    Después añadir un poco de brandy para flambear
    Añadir la cebolla y cocinar
    Añadir el pimentón, esperar hasta que esté cocido
    Añadir los tomates, esperar hasta que estén cocidos
    Agregar la pimienta
    Añadir un poco de arroz frito
    Añadir agua caliente 2 ó 3 dedos por encima del arroz
    Revolver para evitar que se pegue al fondo
    Añadir la aceituna
    Cuando el arroz esté cocido agregar más agua si es necesario
    Retirar del fuego y añadir el perejil
    Servir con queso rallado y buen provecho!

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  3. QUE BUENO !!!!vamos chicas quienes leen mi blog.. animense como angelica y manden recetas entre todas podemos hacer un lindo recetario Y A MANO1!!!

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